fc08cc4b0e011a38f0ece8dc1f6bb096 XL 350x250 Йод и последствия йододефицита

Йод является очень важной составляющей для нормальной деятельности щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, влияют на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы человека. По-другому можно сказать, что если плохо работает щитовидка, наблюдается нарушение умственного, психического и физического здоровья человека. В основном это наблюдается, если этот орган недополучал йод еще в детстве.

К нормальному функционированию взрослого организма человека и развития детского организма приведет только повседневную потребления йода. Суточная потребность йода у новорожденных от 50 до 80 мкг, подросткам и взрослым нужно потреблять 140-200мкг, а беременным женщинам — 230-260мкг.

Самым безопасным, доступным и эффективным средством пополнения организма йодом является употребление йодированной соли, поэтому она должна ежедневно быть в рационе питания. Йодированная соль, в основном, получается путем добавления в обычную пищевую соль йодата натрия. Более 90% жителей 30 наиболее развитых стран мира регулярно добавляют ее в пищу. А в некоторых странах не йодированную соль не продают вообще.

Покупая йодированную соль нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, так как срок годности ее составляет 9 месяцев, а когда ее открыли, лечебные свойства сохраняются только в течение 3-4 месяцев. При неправильном хранении йод улетучивается из соли. Он не любит воду, свет и воздух. Поэтому хранить соль нужно в непрозрачной, плотно закрытой деревянной или пластмассовой емкости. При нагревании, и особенно при кипячении, целебный элемент йодированной соли разрушается. А это значит, что целесообразно солить блюдо только перед подачей на стол.

Йодированную соль нельзя использовать для консервации, при засолке или квашении. Такие продукты могут приобрести горечь или забродить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>