Как бороться с голодом1 350x250 Голод и аппетит: что это такое и как с ними справиться

Для начала давайте вспомним для чего вообще нужна пища. Ответ прост — чтобы поддерживать в организме уровень полезных веществ на уровне достаточном для нормальной жизнедеятельности. Если организму не хватает питательных веществ, то возникает чувство голода. Начинает «сосать под ложечкой», ворчать в животе, кружиться голова, накатывать слабость и ухудшаться настроение.

Если упростить, то центральный пункт управления голодом, аппетитом и сытостью находится в головном мозге, а точнее в зоне гипоталамуса. Ученые отметили, что при поражении этой области люди видмовляються от еды (возникает афагия), а при повышенном возбуждении данных структур отмечается повышенный аппетит и чрезмерное потребление пищи (гиперфагия).

Так почему же возникает чувство голода?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В нашем организме есть несколько параллельно функционирующих систем, которые следят за тем, чтобы питательных веществ было достаточно.

Периодически желудок сокращается, проверяя наличие пищи. Эти сокращения называются «голодными». Как только он наполнится пищей, в мозг будет послан соответствующий сигнал. Если желудок растянут из-за переедания, то пару пирожков с чаем он даже не заметит, а значит, мозг не получит нужного сигнала.

Прием пищи запускает выработку желудочного сока и усиление моторики. Это еще один сигнал о скором поступление питательных веществ.

В крови и спинномозговой жидкости находятся масса рецепторов, которые оценивают наличие достаточного количества питательных веществ. Одним из важнейших факторов является уровень глюкозы в крови. Если чего-то будет недостаточно, то возникнет чувство голода, например, в случае с глюкозой «потянет на сладкое». Следует отметить, что чувство голода может быть специфическим, например, захочется съесть что-то конкретное, типа миндаля, рыбы или кислых яблок.

Гормоны — еще одна весомая группа факторов формирования чувства голода. Гормонов много, здесь и инсулин, и глюкагон, и тиролиберин, и соматотропин, и тироксин, и холецистокинин, и гастрин, и андрогены с эстрогенами, а многие другие. Все эти гормоны прямо или косвенно влияют на пищевой центр, а значит и на чувство голода.

Как можно наесться?

Правильно питаться — целое искусство. Некоторые фантасты предрекают человечеству утолять голод парой особых таблеток, содержащих все необходимые вещества. Такое невозможно без внесения изменений в строении тела и работу внутренних механизмов. Поэтому стоит обратить серьезное внимание на культуру приема пищи и формирования чувства насыщения.

1. Медленное питания. Соедините слегка согнуты ладони друг с другом. Именно такой размер вашего желудка. Теперь обратите внимание на объем своего обеда или ужина. В идеале нужно есть небольшими порциями каждые 3-4 часа. При дробном питании не происходит перерастяжение желудка, ему не приходится перенапрягаться, чувство голода не будет волновать, и переживать о переедании не нужно.

2. Ешьте глазами. Прием пищи должен приносить удовольствие. Если вы садитесь за стол и наслаждаетесь едой, не отвлекаясь на телевизор, чтение газет или разговоры, то пища будет усваиваться значительно лучше. Я уже не говорю о перекус на бегу, когда организм даже не понимает, что у него забросили. Помните поговорку «когда я ем — я глух и нем»? Наслаждайтесь видом пищи, ее запахом, ее вкусом. Не торопитесь и не отвлекайтесь. Благодаря этому можно съесть меньше, а пользы получить больше.

3. Потребляйте сбалансировано. Существует два основных момента. Для одних продуктов для переваривания требуется кислая среда, а для других щелочная. Кислота необходима для переваривания мяса, рыбы, сыра, сладостей. Луг нужен овощам и фруктам.Эти данные лежат в основе раздельного питания, которое предлагает отдельно есть белки и отдельно — углеводы. В этом есть рациональное зерно, но это практически сложно осуществить. Более простым и понятным видится, например, белковая диета в сочетании с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом.

Аппетит — такой, какой он есть.

Наш аппетит может стимулироваться психологическими факторами, например, видом пищи, ее запахом, мыслями о ней, даже простой привычкой. Могут быть физические факторы, например, снижение уровня глюкозы в крови. Выпили пива? Оно стимулировало аппетит, вы поели, вырос пивной живот, на бедрах и боках появились жировые запасы.

Так что же делать?

1. Пейте непосредственно перед едой и после еды. Благодаря этому желудок будет наполнится и съесть можно будет меньше.

2. Откажитесь от острой и соленой пищи — она ​​стимулирует аппетит. В пивных барах большинство закусок весьма пикантные и обильно посоленные для того, чтобы народ больше заказывал пива.

3. Потребляйте мелко и сбалансировано. Обращайте внимание на совместимость продуктов и их гликемический индекс.Внимательно относитесь к приему пищи. Не спешите, не отвлекайтесь, тщательно пережевывать пищу.

4. От внезапного чувства голода спасайтесь бананами, курагой, инжиром. Помните, что апельсины или мандарины только усилят аппетит, и далеко не все яблоки подойдут. С одной стороны яблоки доступны, а с другой большинство из них не снижает аппетит, а только стимулирует его. Будьте с ними осторожны, а еще лучше обратите внимание на груши.

Не нужно делать из чувства голода и аппетита своих врагов. Они, наоборот, ваши союзники, которые действуют в ваших интересах. Их не только можно взять под контроль, но и научиться ими управлять. Начните с того, что перестаньте с ними бороться, а заодно обуздайте свои желания, ведь очень многое идет у нас из головы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>