1306861577 lechenie dizenterii v domashnih usloviyah 350x250 ДИЗЕНТЕРИЯ. Лечение растениями

Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Голубика ценится в народной медицине как средство противодизентерийний в виде отвара сухих ягод.

Горец птичий применяют в виде отваров и в собрании:

Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии. 
Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

Дуб обыкновенный — дерево высотой до 40 м. С лечебной целью используют кору дуба, которую собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых веток и тонких стволов и сушат в тени на воздухе. Кора содержит до 20% дубильных веществ, сахара, смолы, пектиновые н другие вещества. Кора дуба оказывает вяжущих, противовоспалительное и противоглистного действие, а в больших количествах вызывает рвоту. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям назначать).

Рябина сибирская - дерево высотой 3-10 м. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Для лечебных целей заготавливают плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, Вь Е, Р, каротин, фосфолипнды, яблочную и лимонную кислоты, сахар, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Устойчивый привкус горечи в плодах — от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.

В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

Черемуха обыкновенная - дерево 2-10 м высотой. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.

С лечебной целью заготавливают плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становятся черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. В плодах черемухи содержится сахар, 18 мг% витамина С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8 Уо ядовитого гликозида амигдалин, из которого выделяется синильная кислота. В медицинской практике плоды черемухи применяют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).

Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>