1321302717 IMG 0344 350x250 Что приготовить больному при холецистите?

Правильная диета, рекомендованная врачами, многих ставит в тупик. Протертые супчики, паровые котлетки, вареная рыбка, суфле и пудинги, ничего острого, жареного, соленого. Казалось бы, полная тоска … Но это не так — во всяком случае, для человека с фантазией! Вот что можно приготовить больному при холецистите.

Суп-пюре из цветной капусты.

Цветную капусту и очищенный картофель, нарезанный ломтиками, залить водой, посолить и варить 30 минут. Суп протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сметаной.

Суп-крем из кабачков с рисом.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и хорошо разварить. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть кабачки вместе с рисом, соединить с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. Варить суп в течение 5 минут, удалить пену, перед подачей заправить сливками и маслом.

Соус молочный : молоко — 1 л, мука пшеничная — 50 г, сахар, соль по вкусу. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с молоком, солью, сахаром и проваривают 7-10 минут.Процеживают и снова доводят до кипения.

Мясной пудинг.

Нежирное мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы, затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с кусочком масла или рисовым или молочным соусом.

Картофельные крокеты с мясом в омлете.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 1/2 яйца и немного молока, все это хорошо перемешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Формочку (на одну порцию) или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с нежирной сметаной.

Морковно-яблочное суфле.

Морковь нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве молока до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растительного масла и взбитый белок, все это слегка вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.

Каша гречневая протертая.

100 г гречневой крупы, 300 мл молока, 200 мл воды, сливочное масло, соль. Гречневую крупу подсушить в духовке, измельчить в кофемолке. В кипящее молоко, разведенное водой, небольшими порциями всыпать крупу, посолить и варить 20-30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. Кашу выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

Паровой рулет.

Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см разложить на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем уложить или отварной рис с зеленью, или мелко нарубленные яйцо, сваренное вкрутую, или иную начинку. Затем, поднимая с одной стороны марлю, покрыть начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатать рулет швом вниз из марли на решетку паровой кастрюли и варить его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет нарезать на куски.

Творожная запеканка.

Смешать 0,5 кг сыра домашнего, 1 яйцо, 100 г сметаны, 150 г сахара, 3 стол. ложки манки, 100 г изюма, 1 чайн. ложку ванильного сахара. Вылить смесь в форму, смазанную маслом и поставить в нагретую духовку. Выпекать 25-30 минут, подавать можно и в горячем виде, и в холодном. Как вариант: вместо изюма можно использовать яблоки, тыкву, курагу, разные ягоды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>